Impasse
Alunos do campus da Famed pedem por RU no local
UFPel se reúne com acadêmicos e promete que levará demanda adiante
Jô Folha -
As reivindicações a respeito dos Restaurantes Universitários (RUs) seguem na Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Desta vez os acadêmicos da Faculdade de Medicina (Famed), que inclui também os cursos de Psicologia e Terapia Ocupacional, estão organizados para tentar viabilizar uma demanda já antiga: a existência de uma unidade do RU ou de um refeitório situado no campus do Fragata.
Para levar a ideia adiante, representantes dos três cursos e do Diretório Central de Estudantes (DCE) construíram uma Carta Aberta com todas as reivindicações elencadas e, na tarde de de terça (20), entregaram à pró-reitora de Assuntos Estudantis (PRAE), Rosane Brandão. Na oportunidade, o grupo, formado por alunos, sendo um deles representante do Núcleo Acadêmico do Sindicato Médico do Rio Grande do Sul (Simers), debateu alternativas que visam aperfeiçoar o funcionamento dos espaços de produção e consumo da alimentação fornecida pela UFPel.
De acordo com os alunos presentes, a PRAE se comprometeu em checar as viabilidades em conjunto com outras pró-reitorias e também ouviu o grupo sobre a alternativa de transportar os alimentos para que os estudantes possam se alimentar no espaço onde hoje funciona o Diretório Acadêmico da Medicina (DANK). “Ficamos com esperança de colher alguns frutos”, avaliaram. Ficou acordada, ainda sem data específica, uma nova rodada de discussão sobre o tema com a UFPel.
Em contato com o Diário Popular, Rosane afirmou que a universidade está empenhada na questão e que a discussão irá se aprofundar ao longo do tempo. “Estou encaminhando a demanda, mas ainda é muito cedo. Esta reivindicação não é de agora e estamos iniciando uma discussão sobre um refeitório para eles, já que possuem dificuldades em almoçar no RU”, disse.
As demandas do início do mês
Recentemente, acadêmicos da universidade reivindicaram, através das redes sociais e de um protesto na frente de um dos restaurantes, a respeito da quantidade e qualidade dos alimentos oferecidos pelo local - que em função da pandemia estão sendo distribuídos em marmitas. Na ocasião, relataram o descumprimento da quantidade da proteína, garantida em contrato, e até comidas azedas nas viandas. Depois disso, empresa e UFPel se reuniram para discutir a situação.
Cerca de uma semana depois, os primeiros resultados começam a ser notados: desde segunda-feira, a unidade do Capão do Leão voltou a servir em buffet e a expectativa é que os RUs Anglo e Santa Cruz voltem a operar desta forma a partir do dia 2 de maio. Mesmo assim, a reitoria se reúne hoje com o DCE para tratar da demanda.
Carregando matéria
Conteúdo exclusivo!
Somente assinantes podem visualizar este conteúdo
clique aqui para verificar os planos disponíveis
Já sou assinante
Deixe seu comentário